Вам перезвонить?

Ваш кадровый ресурс

Новорязанская ул, дом 18 г.Москва

+7 (499) 653-65-87, E-mail: client@outsourcing-kadrov.ru

блог

Стоимость услуг аутсорсинга персонала в Москве

Популярность аутсорсинговых услуг возрастает с каждым днем. Это вполне объяснимо, ведь все больше предпринимателей открывают для себя неоспоримые выгоды в передаче второстепенных бизнес-процессов подрядчикам вместо самостоятельного их ведения. Однако услуги кадровых агентств не бесплатные. Поэтому закономерно возникает вопрос о том, что выгоднее:

  • передавать непрофильные функции подрядчикам;
  • содержать отделы в организации для решения вспомогательных задач?


Чтобы ответить на данный вопрос, необходимо сопоставить расходы на самостоятельное ведение второстепенных бизнес-процессов и затраты, связанные с их передачей в управление подрядчикам. В первом случае нужно содержать штат сотрудников для решения конкретных задач, выделять рабочие площади, оснащать их оборудованием, инвентарем. Во втором — все эти заботы полностью возлагаются на аутсорсера.
 

Что влияет на стоимость услуг аутсорсинга
 

Фактически расходы на содержание персонала в штате, оснащение рабочего помещения, закупку оборудования при самостоятельном ведении бизнес-процесса аналогичны тем, что возникают у подрядчика. Ему тоже нужно выплачивать ЗП сотрудникам, осуществлять отчисления, оборудовать рабочие места, производственные линии. Более того, за услуги менеджмента подрядчик взимает собственное вознаграждение.
 

На первый взгляд может показаться, что такие затраты (в среднем, вознаграждение аутсорсера составляет 10-25% от расходов на ведение бизнес-процесса) увеличивают совокупные издержки предприятия. Поэтому существует миф, что выполнять второстепенные функции самостоятельно выгоднее. На самом деле, расходы в виде вознаграждения аутсорсера полностью компенсируются за счет следующих факторов:

  • создаются резервы для увольнения линейного персонала из постоянного штата;
  • уменьшение численности работников приводит к сокращению совокупного ФОТ и суммарных отчислений от него;
  • привлечение сотрудников из аутсорсингового агентства избавляет от необходимости ведения кадрового делопроизводства собственными административными специалистами;
  • уменьшение документооборота и объема финансовых расчетов создает резервы для сокращения HR-отдела и бухгалтерии на предприятии;
  • поскольку персонал числится в другой организации, для компании предотвращаются расходы в виде отпускных, больничных, командировочных, проверки и штрафы со стороны ФМС, инспекторов по технике безопасности.


Среднерыночная стоимость аутсорсинга кадров ниже, чем совокупные расходы на ведение второстепенных бизнес-процессов на 10-50%, в зависимости от сферы деятельности компании и ее индивидуальных особенностей. Представленные выше факторы являются резервами экономии для предприятия. На их фоне еще более важным преимуществом является повышение производительности основной деятельности организации, обеспечивающее увеличение доходов. Это достигается за счет концентрации ресурсов компании на решении приоритетных задач вместо их распыления на выполнение множества вспомогательных функций.
 

Как формируется цена аутсорсинга персонала в Москве


Чтобы определить целесообразность применения аутсорсинговых услуг, необходимо знать их стоимость. Она всегда формируется в индивидуальном порядке на основании нескольких принципов:

  • чем сложнее специфика деятельности, тем дороже обходится ее ведение, ведь требуется высококвалифицированный персонал, специальное оборудование, эффективный менеджмент;
  • чем больше объем работ, тем выше стоимость их выполнения, ведь необходима многочисленная команда сотрудников, просторные производственные площади и т. д.;
  • если подрядчик только предоставляет персонал в аренду, то это обходится дешевле, чем в случае ведения им второстепенного бизнес-процесса с использованием труда своих работников.


Узнать стоимость аутсорсинга. Что влияет на ценообразование


Точно ответить на вопрос «как рассчитать стоимость аутсорсинга?» невозможно, ведь цена всегда определяется индивидуально. На нее влияет и сфера деятельности компании, и комплекс оказываемых услуг, и период партнерства, и множество других факторов. Так, бухгалтерское или юридическое обслуживание предприятия, обычно, обходится дороже, чем клининг или обеспечение безопасности.


Если подрядчик выполняет множество вспомогательных функций, как правило, он запрашивает невысокую цену за каждую операцию. Однако совокупная стоимость услуг оказывается выше, чем в случае ведения только одного бизнес-процесса. Разовый заказ, обычно, обходится дороже постоянного сотрудничества. Поэтому чем продолжительнее срок действия контракта, тем ниже стоимость услуг.
 

Как выбрать лучшие расценки аутсорсинга


Следует понимать, что при выборе бизнес-партнера ценовой вопрос не следует считать единственно важным. Гораздо большее значение имеет именно качество услуг, а их стоимость отходит на второй план. И все же не стоит переплачивать за то, что можно получить по среднерыночной цене. Поэтому данный вопрос естественным образом решается при выборе надежного подрядчика. Процесс осуществляется в несколько этапов:

  • мониторинг доступных предложений в регионе (обращение в агентства, поиск в интернет-каталогах);
  • первичный отбор достойных подрядчиков;
  • выбор 3-5 лучших аутсорсеров, специализирующихся на конкретных видах деятельности;
  • нанесение визитов в офисы, звонки менеджерам, оформление онлайн-заявок на сайтах;
  • сбор информации, изучение предоставляемых услуг, ценовых предложений;
  • выбор оптимального соотношения стоимости и качества аутсорсинга.


Поскольку каждая успешная компания сегодня обязательно ведет собственный сайт, найти достойных подрядчиков можно, не вставая из кресла. На онлайн-ресурсах агентств, как правило, представлены схемы формирования цены услуг и калькуляторы аутсорсинга. Они позволяют осуществить ориентировочный расчет стоимости ведения бизнес-процесса. Однако лучшим решением будет звонок в выбранное агентство для связи с менеджером. Опытный специалист проведет полную консультацию, уточнит важные детали предстоящего сотрудничества и рассчитает предварительную стоимость аутсорсинговых услуг.

Мы поможем оптимизировать ваши кадровые расходы

Наш специалист подготовит уникальное предложение для Вас