Вам перезвонить?

Ваш кадровый ресурс

Новорязанская ул, дом 18 г.Москва

+7 (499) 653-65-87, E-mail: client@outsourcing-kadrov.ru

блог

Аутсорсинг – что это такое простыми словами

Для успешного развития любой компании ее руководителям необходимо четко обозначить основные направления деятельности и второстепенные. Эта теория была выдвинута известными экономистами более 30 лет назад и за это время неоднократно подтверждалась на практике. Благодаря четкому разделению обязанностей среди сотрудников внутри предприятия многим фирмам удалось достичь более высокой производительности.  
 

Затем менеджеры многих ведущих компаний пошли еще дальше. Они решили делегировать все второстепенные функции предприятия сторонним организациям. При этом выбирали таких специалистов, которые обеспечивали выполнение вспомогательных процессов еще эффективнее. В итоге, результат превзошел даже самые смелые ожидания. После чего эту схему стали активно использовать большинство прогрессивных компаний по всему миру.


аутсорсинг что это такое простыми словами. Выгоды от применения аутсорсинга
 

Аутсорсинг – что это такое?


Одним из первых показательных примеров аутсорсинга на постсоветском пространстве стало привлечение охранных агентств. Предприятию теперь не требовалось содержать собственный штат таких сотрудников, постоянно платить им заработную плату, обеспечивать спецодеждой, вести кадровый учет и всю необходимую документацию. Подписав договор со службой охраны, компания полностью передала ей эти функции.
 

Данная модель с привлечением подрядчиков и передачей им некоторых обязанностей одновременно прижилась в маленьких фирмах и крупных предприятиях. Для начинающих компаний, которые не имеют собственной команды специалистов, очень удобно использовать чужие навыки и умения для развития бизнеса. Например, небольшие фирмы не имеют в своем штате кадрового менеджера, юриста, бухгалтера и обращаются за этими услугами к аутсорсерам.
 

Большие предприятия могут вывести одно или несколько подразделений в аутсорсинг. Они передаются под руководство стороннему подрядчику, который будет предоставлять услуги на протяжении определенного времени, зафиксированного в договоре. Делегирование второстепенных функций исполнителю позволяет заказчику полностью сконцентрироваться на развитии профильного направления деятельности.
 

Так что же такое аутсорсинг, говоря простыми словами? Это процесс передачи некоторых функций компании фирме подрядчику для их выполнения за фиксированную плату. В зависимости от формата сотрудничества заказчика и сторонней компании различают такие виды аутсорсинга:

  • Частичный аутсорсинг. Предполагает передачу некоторых (в основном второстепенных) функций подрядчику.
  • Полный аутсорсинг. Данная модель предусматривает делегирование порядка 90% обязанностей, в том числе и профильных, сторонним организациям. Такую форму сотрудничества используют многие мировые корпорации, которые все производственные мощности передали под управление исполнителей, а сами полностью сосредоточились на коммерческой деятельности и увеличении продаж.
  • Аутсорсинг совместных предприятий. Это масштабное решение, присущее для крупных организаций. При этом создается новая компания, которой впоследствии будут переданы второстепенные функции.


Услуга кадровых агентств аутсорсинг. Что это такое и для чего ее внедряют предприятия.


Основные виды аутсорсинга по функциональным обязанностям:

  • Промышленный аутсорсинг. В этом случае заказчик передает в руководство сторонней компании свои основные задачи по производству. При этом исполнитель полностью контролирует технологический процесс, работу вверенного персонала и добивается определенных показателей, указанных в контракте.
  • Аутсорсинг кадрового менеджмента. Один из наиболее популярных видов данной услуги, при которой фирма-заказчик передает подрядчику все обязанности по поиску, подбору, подготовке персонала. Также сторонняя компания ведет кадровый учет, расчет и начисление заработной платы, оформление документации, соблюдение норм охраны труда и правил техники безопасности.
  • IT-аутсорсинг. Сравнительно новая услуга, необходимая для многих современных компаний, не имеющих в своем штате программистов, веб-разработчиков, системных администраторов. В этом случае за подрядчиком закрепляются обязанности по обслуживанию и ремонту офисной техники, разработке программного обеспечения и другие функции.

Основная суть аутсорсинга


При правильной организации всех процессов, аутсорсинг приносит компании выгодный экономический эффект. Предприятие снижает расходы на содержание персонала и выплату заработной платы, тем самым повышая собственную прибыль. Анализируя эффективность работы компании при аутсорсинге и до него, сразу становится виден результат.
 

Также аутсорсинг имеет важное стратегическое значение. Передав решение второстепенных задач фирме-подрядчику, у руководства появляется возможность полностью сосредоточиться на профильной деятельности, развивать ее и увеличивать доход. Кроме того, привлечение опытных специалистов позволяет решить ряд технологических проблем и повысить производительность.
 

Гарантом выполнения подрядчиком своих обязанностей перед заказчиком является договор. Он составляется в двустороннем порядке, с указанием требуемого объема работ, сроков исполнения и размера оплаты данных услуг. Независимо от компетентности исполнителя необходимо регулярно производить контроль выполнения всех процессов аутсорсинга.
 

Суть аутсорсинга заключается в передаче части обязанностей одной компании другой с целью сокращения расходов или повышения эффективности производства за счет более квалифицированных работников. Такие соглашения между исполнителем и заказчиком носят, как правило, длительный характер. Данное сотрудничество позволяет освободить руководителю предприятия кадровые и финансовые ресурсы для достижения основных целей.


Суть аутсорсинга простыми словами. Зачем предприятиям такой вид кадровых услуг.
 

Преимущества аутсорсинга


Выяснив, что такое аутсорсинг, выделим основные достоинства от его использования:

  • оперативное решение кадровых проблем;
  • снижение постоянных затрат за счет делегирования второстепенных функций подрядчику;
  • возможность получения услуг лучшего качества за счет квалифицированных специалистов;
  • возрастает гибкость компании и возможность моментально реагировать на изменение потребительского рынка, уменьшив или увеличив производственные мощности;


Данная технология будет эффективной при правильном подходе и организации. Для этого нужно изначально определить главную задачу, которую должен решить аутсорсинг. Важно понять, сможет ли компания самостоятельно выполнить ее, и какие выгоды она получит при возложении этих обязанностей на стороннюю фирму.
 

Также очень важно выбрать достойного аутсорсера, который сможет качественно выполнить работу и сразу же предоставить нужный результат, сократив до минимума переходный этап. В противном случае возникнет необходимость поиска нового исполнителя. А на это уйдет много времени, что приведет к снижению прибыли и потере позиций среди конкурентов. Однако при тщательном отборе подрядчика и заключении контракта на привлекательных условиях, экономическая выгода не заставит себя должно ждать. Вот почему с каждым годом все больше фирм по всему миру использует аутсорсинг.

Мы поможем оптимизировать ваши кадровые расходы

Наш специалист подготовит уникальное предложение для Вас