Вам перезвонить?

блог

Сферы применения аутсорсинга

Аутсорсинг – процесс преднамеренной реорганизации бизнес-структуры предприятия. Он включает в себя ряд важнейших управленческих решений, направленных на снижение затрат и повышение эффективности работы компании. За последние десятилетия данной управленческой технологией пользуется множество организаций России и всего мира. Сейчас сложно найти крупное предприятие, которое бы не использовало услуги аутсорсинга.
 

Но слепое применение этой технологии не гарантирует каждой компании снижение внутренних расходов и роста производительности. Предприятие должно быть готовым к внедрению определенной модели аутсорсинга. В противном случае уменьшение затрат конкретного подразделения не приведет к увеличению эффективности работы компании в целом. Для этого необходима тщательная подготовка и разработка реализации идеи.


Cферы применения аутсорсинга. Выгоды от использования услуг аутсорсеров.
 

Выделим основные цели аутсорсинга:

  • поиск вариантов для снижения внутренних расходов за счет привлечения сторонней организации;
  • освобождение собственных кадровых и капитальных ресурсов для совершенствования профильного направления деятельности предприятия;
  • улучшение технологического процесса и рост качества услуг за счет привлечения квалифицированного персонала для выполнения второстепенных задач компании.


Аутсорсинг часто путают с сервисными службами и технической поддержкой. В отличие от них, данный проект усовершенствования существующей бизнес-системы носит долгосрочный характер, при этом существует четкое распределение обязанностей между заказчиком и исполнителем. Это характеризуется ответственностью за выполнение основных функций компании и взаимодействием аутсорсера с внутренними службами предприятия для достижения общей цели.


Аутсорсинг применяется для основного, вспомогательного производства, выполнения задач вспомогательного характера. Данная управленческая технология получила широкое распространение в различных сферах:

  • строительство;
  • логистика;
  • маркетинг;
  • IT;
  • клининг;
  • охрана и безопасность и др.


Применение аутсорсинга в сфере вспомогательного производства


Какие цели преследуют руководители компаний при применение аутсорсинга
 


Многие компании отказываются от выполнения второстепенных функций, полностью сосредотачивая собственные ресурсы на совершенствовании и продвижении профильного направления деятельности. Особенно это актуально для промышленных предприятий, строительных, финансовых, логистических компаний и научно-исследовательского сектора, так как способствует развитию стратегически важных направлений и концентрирует внимание руководства на интеллектуальном капитале компании.
 

Особенности использования аутсорсинга для вспомогательного производства:

  • Для крупных компаний, имеющих несколько подразделений, выполняющих второстепенные задачи, это отличная возможность снизить постоянные затраты, перераспределив их в статьи переменных.
  • Для фирмы подрядчика выполнение вспомогательных функций является основной задачей, для решения которой прилагается максимум усилий. Это существенно повышает эффективность деятельности второстепенных подразделений предприятия.
  • Аутсорсинговая служба, в отличие от собственных вспомогательных подразделений, имеет большую мотивацию для качественного выполнения своих функций, что также положительно сказывается на общей эффективности работы компании.
  • Компетентный исполнитель зачастую имеет более квалифицированный персонал, который обладает необходимыми профессиональными навыками для качественного и своевременного выполнения работ.


Последний пункт является немаловажным для каждого крупного предприятия, имеющего достаточный кадровый резерв для самостоятельного выполнения ряда функций, при этом с более низкой квалификацией. В данном случае представляется возможность обучения основным профессиональным навыкам в период взаимодействия внешних и внутренних служб компании.


Наглядным примером этому послужил резкий и повсеместный спрос на услуги IT-аутсорсинга. Во время автоматизации всех производственных процессов и развития информационных технологий многие компании столкнулись с проблемой нехватки квалифицированного персонала. Поэтому каждый руководитель стремится извлечь максимальную выгоду от сотрудничества со сторонними специалистами.


Популяризация услуг аутсорсинга сделала его еще эффективнее для компаний. Чтобы оставаться конкурентоспособными, многие фирмы-подрядчики стремятся улучшить качество предоставляемых услуг за счет внедрения современных технологий. Кроме того, они стараются снизить себестоимость своей работы путем повышения эффективности труда квалифицированным персоналом.
 

Использование аутсорсинга для основного производства


Применение аутсорсинга в сфере основного производства довольно непривычное явление, набирающее все большую популярность среди многих предприятий мира. Более распространенным считалось делегирование второстепенных функций подрядчику. Однако современные тенденции развития бизнеса диктуют новые условия для предприятий различных сфер хозяйствования. Как показала практика, становится очень выгодной передача основных производственных мощностей под руководство квалифицированной команде аутсорсера.
 


Использование аутсорсинга помогает улучшить экономические показатели деятельности
 


При этом основную деятельность компания направляет на развитие маркетинга, увеличения продаж и улучшения качества своих услуг. По такой схеме действуют известные мировые корпорации в сфере автомобилестроения, промышленности и других производственных секторов. Предприятия передают все профильные функции, выполнение логистических операций подрядчикам, занимаясь совершенствованием розничных продаж.
 

Также к сферам применения аутсорсинга относят:

  • Аутсорсинг персонала (человеческих ресурсов). Такая модель позволяет решать проблемы кадровых ресурсов, при этом позволяет компании быть гибкой в данном вопросе. В случае увеличения числа продаж, расширения производства предприятие получает возможность мгновенно отреагировать на данные изменения без потери производительности и эффективности труда.
  • Аутсорсинг сферы услуг. Довольно популярная область и востребованная во всех странах мира. Содержание постоянного штата сотрудников обслуживающего персонала влечет за собой постоянные затраты на расходные материалы, спецодежду, инвентарь и многое другое. К тому же потребность в услугах таких сотрудников связана необходимостью платить ЗП. Передачи данных функций подрядчику позволяет решить эту проблему и снизить расходы.
  • Аутсорсинг сферы управления. Это важный этап для развития и совершенствования каждой компании. Он заключается в привлечении квалифицированных специалистов в области менеджмента, обладающих современным и прогрессивным экономическим мышлением и способных принести огромную пользу предприятию. Такую модель очень часто используют компании, чья деятельность связана с активным применением информационных технологий.


Очень большую популярность набирает использование аутсорсинга для выполнения финансовых и бухгалтерских функций. Это касается как крупных, так и малых компаний. Большинство развитых европейских и американских предприятий полностью отказались от выполнения бухгалтерского учета и других смежных задач, передав их аутсорсинговым компаниям. Эта практика активно перенимается и многими российскими фирмами.

Мы поможем оптимизировать ваши кадровые расходы

Наш специалист подготовит уникальное предложение для Вас