Вам перезвонить?

блог

Основные перспективы развития аутсорсинга в России

Во многих странах понятие аутсорсинг является неотъемлемой составляющей многих бизнес-процессов. Ведущие мировые компании активно используют такой способ управления, чтобы добиться максимальной экономической выгоды. В то же время, среди отечественных предпринимателей услуга не настолько популярна. Некоторые даже не знают о том, в чем же его суть. В этой статье мы поговорим о том, какие перспективы развития аутсорсинга в России, и есть ли они вообще.
 

В чем особенности аутсорсинга, и для чего фирмам использовать такой метод управления бизнес-процессами


Традиционно, аутсорсинг определяют как передачу бизнес-процессов компании для специализированной фирмы. Основное отличие от обычного договора подряда – это длительный характер данных отношений. Суть такого метода сводится к тому, что для предприятия более выгодно сконцентрироваться на основной деятельности, чем отвлекаться на различные вспомогательные процессы.
 

У такого метода есть и заметная экономическая выгода: часто бывает так, что нанять специалистов для выполнения определенных работ обойдется дороже, чем заказать услуги фирмы-аутсорсера. Тут проявляется эффект масштаба (поскольку подрядчик занимается своей деятельностью профессионально, себестоимость выполнения определенных работ у него будет ниже, чем у не специализированной фирмы).
 

Важным плюсом будет и гарантия качества. Прежде всего, посредники привлекают профессиональных специалистов, которых невыгодно держать в штате большинства фирм. Благодаря этому все переданные задачи будут выполнены максимально качественно. При этом оплата происходит лишь за результат, так что в случае непредвиденных ситуаций компания-заказчик получит неустойку (если это предусмотрено договором).
 

Какие есть перспективы и проблемы аутсорсинга в России


Как можно увидеть, преимущества аутсорсинга создают достаточно много перспектив для развития таких отношений между заказчиками и подрядчиками. В то же время, можно смело утверждать, что рынок данных услуг не развит надлежащим образом, для чего существуют как объективные, так и субъективные причины. Чтобы понять, есть ли у такого способа управления бизнесом будущее, следует рассмотреть перспективы и проблемы аутсорсинга в России более подробно.
 

Основные перспективы


Большинство отечественных компаний работает в условиях достаточно жесткой конкуренции. Добиться преимущества перед фирмами, которые занимаются аналогичной деятельностью, можно, в основном, благодаря снижению издержек при сохранении высокого качества услуг. Аутсорсинг соответствует обоим этим требованиям.

Популяризации аутсорсинга послужило стремительное развитие современных технологий. Поскольку большинство компаний не имело IT-специалистов (да и не нужны они в штате для многих фирм), то их привлекали извне. Данная тенденция существует и сейчас. При этом все больше компаний пользуется услугами таких специалистов (преимущественно, для web-дизайна).


Как происходило становление аутсорсинга в России после развития ит-технологий
 

Но со временем фирмы начали использовать аутсорсинг и для других процессов. Наиболее перспективным является аутсорсинг, связанный с:

  • информационными услугами;
  • делопроизводством;
  • клининговыми услугами;
  • бухгалтерией;
  • технической поддержкой корпоративных информационных систем;
  • охранной деятельностью;
  • управлением персоналом;
  • услугами call-центров;
  • маркетингом и т. д.


Можно сказать, что доля услуг, выполненных подрядчиками, увеличивается с каждым годом. В то же время, некоторые западные фирмы передают для специализированных компаний до 90 процентов всех своих процессов, при этом полностью сконцентрировавшись на продвижении торговой марки. В нашей стране до этого еще очень далеко. Как результат, рынок аутсорсинга в России находится в состоянии активного развития.
 

В чем суть проблем аутсорсинга


Хотя определенный прогресс по поводу аутсорсинга есть, существует несколько проблем, которые препятствуют его стремительной популяризации. Среди них особо стоит подчеркнуть:

  • потерю конфиденциальности. При тесном сотрудничестве с подрядчиком всегда есть риск того, что он узнает секретную информацию, утечка которой к конкурентам может существенно навредить предприятию. Особенно это касается компаний-монополистов и фирм, чья деятельность базируется на инновационных процессах. Также это является одной их основных причин того, что компании боятся использовать бухгалтерский аутсорсинг;
  • недоверие к подрядчикам. Если аутсорсер выполняет свои обязанности плохо, это может сказаться на репутации фирмы-заказчика;
  • отсутствие единой информационной базы, а также повышенного контроля над деятельностью фирм-аутсорсеров. Как результат, становится достаточно трудно найти проверенную компанию, которая сможет оказать профессиональные услуги;
  • риск снижения оперативности. Поскольку задания выполняет третья компания, то период, необходимый для решения непредвиденных задач, может увеличиваться.


Кроме того, многих предпринимателей беспокоят нормативные изменения, что вступили в силу с 1 января 2016 года. Согласно им, заемный труд является запрещенным. Некоторые расценивают это как полный запрет аутсорсинга. В то же время, эта норма не имеет никаких отношений к передаче бизнес-процессов. Она лишь регулирует процедуру аутстаффинга (или аренды персонала). Сам же аутсорсинг является полностью законным.


Какие перспективы и проблемы аутсорсинга в России. Какие выгоды услуги
 

Как проходило становление аутсорсинга в России


Большинство ученых сходится к тому, что аутсорсинг зародился в нашей стране сразу после распада СССР. Становление аутсорсинга в России связано с активным развитием охранных компаний. Именно они выступили в роли первых подрядчиков, которым на долгосрочном основании передали определенные бизнес-процессы. Благодаря этому многие предприятия смогли более качественно и надежно защитить свое имущество. Данная тенденция сохранилась и до наших дней.


С развитием бизнеса все больше предприятий начали задумываться о своей популяризации. Так возникают новые на то время PR-агентства, которые занимаются продвижением продукции заказчика.


Как важный этап развития аутсорсинга стоит выделить зарождение интернета. Именно активное становление IT-сегмента больше всего повлияло на привлечение подрядчиков для ведения бизнеса. Многие компании обращались к специалистам для создания, разработки и продвижения web-сайтов. Со временем возникают специализированные фирмы, которые начинают оказывать профессиональные услуги, связанные не только с популяризацией компаний в сети, но и обслуживанием современного оборудования (как его ремонтом, так и установкой программного обеспечения).


В новом тысячелетии аутсорсинг приобретает все больше популярности. Теперь такое понятие охватывает широкий спектр услуг: от информационного обслуживания, до самого производства. Многие оценивают этот сегмент рынка как один из наиболее перспективных. Воспользовавшись всеми преимуществами передачи бизнес-процессов, можно значительно увеличить эффективность своей деятельности. Несмотря на то, что еще остается достаточно много препятствий для дальнейшего развития аутсорсинга, он с каждым годом все прочнее укореняется в отечественной практике ведения бизнеса.

Мы поможем оптимизировать ваши кадровые расходы

Наш специалист подготовит уникальное предложение для Вас