Вам перезвонить?

блог

Аутсорсинг – новый формат будущего

Многие компании избегают аутсорсинга, поскольку их пугает отсутствие контроля за результатами и сроками выполнения работы. Но на сегодняшний день, когда экономия становится обязательным фактором успеха, существуют обоснованные причины присмотреться к данной управленческой технологии.


В современном мире традиционный подход содержания персонала в постоянном штате постепенно теряет свою актуальность и становится пережитком прошлого, ведь привлекать аутсорсеров экономически выгоднее. Руководители, которые ограничиваются старыми устоями и не принимают во внимание новые тенденции, обрекают свою компанию на неудачи.


Штат организации может включать в себя только ключевых специалистов. А всех сотрудников, обслуживающих такие процессы как курьеры, швеи, сотрудники call-центра и многие другие, лучше всего вывести из штата.


Успех использования услуг аутсорсинга бизнес-процессов различными компаниями
 

Преимущества аутсорсинга


Существует целый ряд причин, по которым рекомендуется внедрить аутсорсинг в существующую бизнес-модель предприятия:

  1. Экономия средств. Аутсорсинг нацелен на результат, поэтому вы оплачиваете только конечный продукт, а не количество времени, потраченное на его создание. Нет необходимости рассчитывать ЗП сотрудникам за бесцельно проведенные часы в офисе, постоянные больничные и отпуска. Кроме того, отпадает необходимость обеспечивать кадры рабочими местами.

    При эффективном аутсорсе создается впечатление, что все люди работают на вас, ведь они обеспечивают нужный результат от второстепенных бизнес-процессов. Вместе с тем, привлекая надежного подрядчика, не нужно заниматься наймом, обучением сотрудников и тратить средства на расчеты по ЗП и уплату налогов.

  2. Высокая продуктивность. Здесь все просто и понятно: есть результат – за него поступает оплата. Аутсорсер сам заинтересован выполнить работу как можно лучше и быстрее, ведь он понимает, что в противном случае просто не получит денег. Исключается здесь и человеческий фактор, когда сотрудник заболел, забыл или по другим причинам не выполнил задание.

    Штатные работники слабо мотивированы. Для них постоянное развитие и улучшение результатов не является главной целью. Аутсорсер же лично заинтересован в высоком качестве выполнения работы, ведь за это он получает оплату.

  3. Большие масштабы. Аутсорсинг стирает для компании рамки и ограничения. Особенно это актуально для тех предприятий, чьи масштабы деятельности постоянно возрастают. Аутсорсерам можно отдать непрофильные бизнес-процессы, а имеющиеся ресурсы направить на развитие приоритетного направления. Это гораздо проще, чем бесконечно набирать новых сотрудников в штат и осуществлять кадровое делопроизводство, тем самым распыляясь на решение второстепенных задач.

    Наиболее распространенной ошибкой начинающих предпринимателей является то, что они нередко полагают: чем больше численность сотрудников, тем лучше. Но если рост организации происходит быстрыми темпами наряду со стремительно возрастающими издержками, это довольно рискованно. В таком случае фирма будет нуждаться в регулярных денежных вливаниях, поскольку большой штат дорого содержать.

  4. Высококвалифицированная команда. Работа с аутсорсерами предполагает взаимодействие с уже состоявшимися специалистами. Они действуют как сплоченная команда, единое целое. Их работа уже налажена, скоординирована и организована. На вооружении имеются все необходимые технологии и оборудование. Аутсорсеры специализируются на ведении конкретных видов деятельности. Выполняя свою работу изо дня в день, они получают колоссальный опыт и располагают необходимыми деловыми связями для достижения нужного результата быстро и эффективно.


Что может стать на пути успешного аутсорсинга?


В любой деятельности всегда есть свои плюсы и минусы. Особой сложностью в аутсорсинге является то, что здесь необходима серьезная дисциплинированность и способность к самоорганизации. Из-за этого нередко вытекает, что найти действительно надежного подрядчика намного сложнее, чем нанять штатных работников, которых можно контролировать. Эта причина иногда приводит к тому, что, получив единожды негативный опыт, предприниматель снова отдает предпочтение найму персонала на постоянную занятость.
 

Как обстоит дело за рубежом?


Опыт крупных международных компаний в применении аутсорсинга


Агентство Moody’s провело анализ, который показал, что прибыль многих европейских фирм в нынешнем и следующем году намного вырастет именно благодаря применению аутсорсинга. В Европе модель, при которой оплата происходит за результаты (так называемая «pay-for-performance») становится все более популярной, чего нельзя пока что сказать про Россию.


На примере любой успешной компании, в том числе и мирового гиганта, можно убедиться, что кадровую основу в ней составляют 10-15 человек. Именно они руководят всеми основными процессами, от них зависят любые фундаментальные решения и конечный результат. Решение же вспомогательных бизнес-задач возлагается на аутсорсеров.


Такие известные компании, как Nike, Adidas, Converse главными стратегическими целями своей деятельности считают маркетинг, дистрибуцию, контроль над продажами и технологические экспертизы. А непосредственно производством занимаются надежные аутсорсеры. Благодаря этому удается значительно снизить себестоимость продукции, поскольку уменьшаются затраты на оплату труда и осуществление менеджмента.


Nike вот уже более четверти века производит кроссовки в азиатском регионе. В производстве товара занято более полумиллиона человек! Их стратегия аутсорсинга заключается в том, что подрядчики работают во многих странах. На сегодняшний день большая часть продукции изготавливается в Китае, Индонезии и Вьетнаме. Есть заводы также и в других уголках нашей планеты. Особенность такого сотрудничества характеризуется тем, что выбранные подрядчики работают исключительно с Nike и больше ни с кем.


Если взглянуть на любую другую отрасль, мы увидим аналогичные примеры. Так, компания Apple с самого начала своей деятельности занималась разработкой нового дизайна телефонов, а не производством и сборкой гаджетов. Это было прерогативой аутсорсеров. Еще не так давно значительная часть ее производства и вовсе была у других мировых брендов, таких как Samsung Electronics и Foxconn.
 

Аутсорсинг в России


Применять опыт успешных мировых лидеров можно и в своей, пусть даже небольшой, компании. У многих предпринимателей сложилось впечатление, что аутсорсинг – это процесс предоставления услуг по выполнению разовых работ. На самом же деле, подрядчики часто возлагают на себя обязанности организаций на постоянной основе: они берут в управление комплексные бизнес-процессы. Заказчик на начально этапе вводит аутсорсера в курс дела и впоследствии только контролирует решение поставленных задач.
 

Существенной проблемой для отечественных предпринимателей является то, что для России данная технология пока еще относительно новая и несостоявшаяся. Не все умеют работать с аутсорсерами и обладают доверием к независимым подрядчикам. Проблемы с коммуникацией, неспособность четко ставить задачи и работать с командой, в конечном счете, приводит к неутешительным результатам.
 

Вместе с тем, было замечено, что именно во время кризиса интерес к аутсорсингу особо возрастает. Предприниматели вынуждены оптимизировать свои расходы, в результате чего часть непрофильных бизнес-процессов передается подрядчикам.
 

В связи с этим напрашивается вполне логичный вывод: аутсорсинг является идеальным вариантом для стабильного роста компании и ее возможности не просто держаться «на плаву», а процветать в условиях жесткой конкуренции. Если наладить эффективное взаимодействие с подрядчиком, а также принять все меры для обеспечения качественного управления, вам удастся в значительной степени уменьшить свои затраты, рационально распоряжаться бюджетом и добиться высокой продуктивности и достижения выдающихся результатов.
 

Мы поможем оптимизировать ваши кадровые расходы

Наш специалист подготовит уникальное предложение для Вас