Вам перезвонить?

блог

Аутсорсинг: история возникновения

Процесс передачи бизнес-процессов для специальной посреднической компании – достаточно распространенный способ управления фирмой. Из этой статьи вы узнаете о том, когда же аутсорсинг зародился, и как происходил процесс его становления в мире и в нашей стране.
 

Что такое аутсорсинг

 

Многих интересует вопрос: «Аутсорсинг: история возникновения». Но прежде чем говорить о том, как же он развивался, необходимо определить само понятие. Как правило, аутсорсинг отождествляют с передачей определенных функций для специализированной компании. Из основных отличий этого процесса от договора подряда можно выделить:

  • длительный характер отношений. Как правило, сам договор заключается или на бессрочном основании, или же на достаточно длительный период. Сам предмет договора аутсорсинга подразумевает, что компания-подрядчик будет выполнять определенные задания для фирмы вместо самого заказчика;
  • передача вспомогательных функций. Основные бизнес-процессы, благодаря которым предприятие и получает свои конкурентные преимущества, не передаются. Ведь суть аутсорсинга в том, чтобы фирма могла сконцентрироваться на своей ключевой деятельности, не рассеивая внимание на второстепенные задачи. В то же время, производственный процесс – не всегда основная деятельность. Например, компания может заниматься инновационными разработками, в то время как производство технологий будет передано для посредника, что специализируется на этом.


Как правило, фирмы, которые решили воспользоваться услугами аутсорсинга, занимались вспомогательной деятельностью самостоятельно, после чего решили передать ее для посреднической компании. Данное решение может быть обусловлено многими причинами. Среди преимуществ аутсорсинга выделяют и экономический эффект, и снижение рисков, и многое другое.
 

Какой была история развития аутсорсинга в мире


Само понятие термина аутсорсинг, как и история его происхождения достаточно молоды.
 


Само понятие термина аутсорсинг, как и история его происхождения достаточно молоды. Широкое распространение данный термин получил только в конце восьмидесятых годов прошлого века. Это понятие пошло от английского «outside resource using», то есть «использование внешних ресурсов».


При этом сама технология привлечения посредника на постоянном основании намного старше. В качестве прообраза аутсорсинга выделяют группы рекрутеров, которые занимались наймом матросов на суда еще во времена Римской империи. Такое занятие продолжило свое существование вплоть до XIX века. В середине того же столетия в Европе начинают стремительно развиваться кадровые агентства, которые занимались подбором домашней прислуги.


Принято считать, что истоком современного аутсорсинга стали юридические компании из Великобритании и США, которые уже в начале ХХ века начали оказывать консультации и услуги для своих постоянных партнеров. Развитие аутсорсинга в этих странах обусловливается достаточно сложной системой правосудия, основанной на прецедентах, так что для решения спорных вопросов требовалось привлекать высококвалифицированных специалистов.


История аутсорсинга в мире тесно связана с противостоянием в 30-х годах ХХ века двух гигантов в области автомобилестроения: Генри Фордом и Альфредом Слоуном. Когда второй стал у руля компании General Motors, та практически находилась на грани краха. Но именно благодаря аутсорсингу Альфред смог выйти из сложной ситуации, при этом даже обогнав своего конкурента: Форда. Так всему миру доказали, что передача вспомогательных бизнес-процессов – один из наиболее эффективных вариантов развития любого предприятия.


С середины ХХ века начинают появляться узкоспециализированные фирмы, которые занимаются расчетом заработной платы и другими бухгалтерскими услугами. Это же касается и области рекламы.


Но настоящую популярность аутсорсинг получил благодаря развитию IT-сферы и, в частности, Интернета. Для многих компаний потребовались профессиональные услуги, связанные с разработкой интернет-страниц и популяризацией их продукции в Сети. Сначала этим занимались частные предприниматели (как правило, студенты специализированных вузов). Самые успешные из них объединялись и основывали компании по web-разработке.


Происхождение термина аутсорсинг датируется 1989 годом, когда фирма Kodak решила нанять посредника, который бы занимался покупкой, запуском и сопровождением специальных систем обработки информации. В то же время, само понятие достаточно широкое, оно может охватывать:

  • перенос процессов за рубеж с целью экономии на сырье и рабочей силе;
  • кооперацию;
  • извлечение информации из внешних процессов;
  • обслуживание и ремонт машин (техники) с помощью внешних специалистов;
  • использование временных работников;
  • отказ от выполнения определенных процессов при покупке аналогичных процессов у третьего лица и т. д.


Новое тысячелетие ознаменовалось стремительным развитием аутсорсинга в мире. Все больше компаний решили оценить все преимущества такого управления своим бизнесом. Как результат, некоторые торговые марки передали практически все вспомогательные процессы (вплоть до 90 % от общего количества функций) для посредников. Благодаря этому они могут полностью сконцентрироваться на своей основной деятельности, что приводит к положительному финансовому эффекту.


 Многих интересует вопрос: «Аутсорсинг: история возникновения».
 

История развития аутсорсинга в России


Из истоков аутсорсинга в нашей стране можно вспомнить Петра I. Согласно его реформам, в Россию было привлечено несколько сотен зарубежных специалистов инженерной и финансовой сферы, а также профессионалов из области кораблестроения. Имел место аутсорсинг и в Советском Союзе, Только тогда использовали более привычное для нас слово: кооперация.
 

История развития аутсорсинга в России, каким мы его знаем в современном виде, начинается после распада СССР. Ни для кого не секрет, что бизнес тогда функционировал в достаточно жестких условиях. Рэкет, грабежи и побои конкурентов стали неотъемлемой частью предпринимательской деятельности. Чтобы защитить свои активы (а иногда и здоровье), широко использовали услуги охранных агентств. Именно это и можно расценивать как первые настоящие договора аутсорсинга.
 

Кроме того, распад коммунизма открыл широкие возможности для предпринимательской деятельности. В то же время, необходимо было составлять налоговую отчетность. Многие малые фирмы, чтобы не нанимать специалиста в штат, обращались к бухгалтерским компаниям за таким услугами. Вдобавок, на рынке появились иностранные предприятия, которые не разбирались в особенностях российского учета, что также способствовало этому процессу.
 

Как и за границей, распространенным стал аутсорсинг в области IT. Также достаточно востребованной стала и помощь PR-компаний в создании качественной рекламы.
 

На данный момент спектр услуг, которые можно получить согласно договору аутсорсинга, значительно вырос. Широкой популярностью пользуется передача для посредников следующих процессов:

  • маркетинг;
  • управление персоналом;
  • клининговые услуги;
  • кадровое делопроизводство;
  • бухгалтерия (как комплексная, так и ведение отдельных участков);
  • информационные услуги и т. д.


Несмотря на то, что еще не существует нормативного акта, который бы регулировал аутсорсинг в нашей стране, процесс передачи бизнес-задач уже является важной частью политики многих предприятий. С каждым годом все больше фирм обращаются в специальные посреднические агентства, чтобы снизить издержки и повысить эффективность функционирования своей компании.

Мы поможем оптимизировать ваши кадровые расходы

Наш специалист подготовит уникальное предложение для Вас